昨晩は京都の『旅宿 井筒安』へ
料理長の室井さんが5月5日で退職されて小豆島の料理旅館『真里』へ移られる。
丁度昨日は井筒安の旦那様の井筒さんの誕生日、又同行しました村上さんの誕生日も数日前。
この際、二人の誕生日祝い+送別会も兼ねて室井料理長の井筒安での最後の料理を頂きに行って参りました。
集合時間が午後6時半の事も有りましたが何時も早く来る村上さんを想定して二人に誕生日祝いに『獺祭 二割三分』で祝杯をあげる。
此処で『獺祭』なんて僕らしく有りませんが取りあえずは美味い酒!なんで喜んで頂ければそれで良し。
しかし美味いけど・・二割三分は・・・そこまでしなくてもとの感は有ります。
まぁ、美味いと言う事で乾杯!!
そら豆の胡麻豆腐に梅肉餡のソース(あんかけ)ですがこれが又絶品でした。
写真には有りませんが鮭のオリーブオイル白味噌焼き、これ又絶品!!
此の事に関しては同席された村上さんも同じ意見。
今度コンなのを食べるのに小豆島まで出掛けねば成らないのかと思うと少々残念!。